伊莉討論區

標題: [小二童收紅包打開說金額!她尷尬爆][奇摩新聞][112.1.29] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-1-29 10:57 AM     標題: [小二童收紅包打開說金額!她尷尬爆][奇摩新聞][112.1.29]

[NOWnews今日新聞]農曆新年假期到了尾聲,許多民眾也加緊腳步拜訪許久未見的親友們。就有位女網友發給親戚就讀小二的孩子紅包,沒想到下一秒的狀況卻讓她尷尬爆棚,因為孩子不但打開紅包,還說出裡面金額,而詳細過程曝光後,許多網友則揪出1元凶:孩子沒有錯。
一位女網友在論壇《Dcard》上發文提到「親戚小孩目前小學二年級,結果過年拿到我給的紅包,就直接問他長輩『可不可以打開』,沒想到長輩就說『你開啊』」,沒想到下秒孩子打開後,就直接把裡面的金額說出來。
原PO當下尷尬到不行「只是依照習俗給小孩紅包,沒有想讓在場的人都知道紅包金額,不想在這樣的場合被拿來比較」,同時也困惑,自己過往的觀念都是紅包收下後回家打開「現在小孩都是拿到紅包當下打開來確認金額的嗎?」
遭遇曝光後,多數網友卻認為錯不在孩子,同時指出真兇「他詢問過長輩,長輩說可以的,被許可的事情你不能責怪小孩,小孩還不懂事,長輩難道不懂嗎,是慫恿的長輩有問題」、「我姪女一拿到就馬上要打開,嫂嫂馬上投射一個銳利的眼神說:禮貌在哪裡?姪女馬上收好好」、「去年包2000給姪子被唸出來就算了,還被私下靠腰科技業還包這麼少,今年包600,如果還哭就明年包200,給你參考」、「人家長輩都允許了要噴也是噴長輩」、「我小時候也這樣過,然後當下被我媽講沒禮貌,長大後才知道是真的蠻沒禮貌的,不能怪小孩,因為小孩真的不懂,要怪的是那個大人」、「我家孩子會躲起來看看多少錢,私下跟我說,我要參考用的(包給對方孩子」。(編輯:潘毅)
...........................................................................................................................................
這確實還真是挺尷尬的,不過既然答應了小孩那麼自然也就沒有資格抱怨,只好下次多注意了。

作者: oscar13    時間: 2023-1-29 12:06 PM

長輩不應該說打開阿
這樣很不禮貌
這個長輩太扯了
小孩不懂可以理解

作者: aa0975707559    時間: 2023-1-29 12:38 PM

長輩說可以開 小朋友當然會聽話阿   哀
作者: buddy3400    時間: 2023-1-29 04:36 PM

我都包固定的,金額本來就是量力而為。
作者: chen.8115c    時間: 2023-1-29 07:43 PM

春節過年紅包,金額本來就是看個人的收入而量力而為。
作者: zogol    時間: 2023-1-30 10:01 AM

是心意吧,金額不重要的…
作者: muta66    時間: 2023-1-30 12:00 PM

家長要事先跟小朋友溝通,回家後(離開親戚家)才能打開來看
家長跟家長也可以事先溝通.通通固定包多少錢,這樣就沒有大小包之分
作者: mycola    時間: 2023-1-30 11:43 PM

這一看就是大人的問題  正常是不會當面開的 這樣真的是很沒有禮貌
作者: jackyn510362    時間: 2023-1-31 01:11 AM

恭喜他,這是他最後一次領了,以後請找父母領
作者: blm1314    時間: 2023-1-31 12:59 PM

小孩不懂就算了  長輩是活到腦袋壞了??

還是長輩也是沒禮貌一族的??
作者: momo1028    時間: 2023-1-31 02:28 PM

包紅包本來就是包心意的
我外甥回來我也是一人包600
妹妹+2個堂妹都帶小朋友回來就6個小孩要包了
我包出去的也收不回來600很有誠意了啦
結果聽到他們說舅舅包好少
真的會很想直接把紅包收回來
明年開始通通200
如果還嫌太少拎杯以後都包1元
作者: kyoandgto    時間: 2023-1-31 05:44 PM

直接給長輩一繫重拳..
紅包不該單面點收、說出金額。這孩童的父母親
可能要好好灌輸一下禮數觀念..
畢竟包的少面子會掛不住
作者: amoeba7115    時間: 2023-1-31 06:00 PM

首先紅包包多少是心意,像香港,10年前包20元,10年後也是包20元。
作者: sir558    時間: 2023-1-31 06:03 PM

太小的小孩子還不懂人情世故吧
作者: a86241    時間: 2023-1-31 06:30 PM

這種事情還真是要怪家長 畢竟小孩問過 但我更想知道的是 後續長輩有跟原PO道歉或是教小孩嗎 不過家長會教小孩當面開 大概率也不用期待了吧
作者: ind4spd    時間: 2023-1-31 08:15 PM

看文字有點像一個願打一個願挨, 小孩的問法很西方, 大人的回答很東方, 所以小孩就直接打開紅包了. 不過直接唸出金額沒有當場聽到就不知道小孩當時的態度如何了, 這個才是重點.
作者: cafeturtle    時間: 2023-1-31 08:16 PM

這個可能就是沒有講好 所以囉
作者: LaiBai    時間: 2023-1-31 08:43 PM

小孩收到紅包,父母就要立刻收到包包裡,以免小孩真的當場拿出來看
作者: gb1133405    時間: 2023-1-31 09:19 PM

兩邊的家庭教育裡都沒教好
作者: arleekurt    時間: 2023-1-31 10:33 PM

家長過於開明,沒有一絲絲的人情世故,小孩子本來就會比較,多與少成為他們一種評判價值。說實在話,又不常見面為何一定要多有禮數,現在小孩有些連祝賀話都說得不誠意,給紅包真的是算是再給心酸的...
作者: 莉蒂    時間: 2023-1-31 10:35 PM

只問可不可以打開卻沒問可不可以說出來
這孩子厲害了 知一作二 將來不得了
作者: gn01219021    時間: 2023-2-1 12:46 AM

紅包只是心意
作者: BC0951049    時間: 2023-2-1 02:39 AM

包多少我覺得還是要看交情
作者: jcl1966551024    時間: 2023-2-1 11:22 AM

固定金額就好!只是過年紅包而已!
作者: 59555955    時間: 2023-2-1 11:23 AM

我今年三十幾了
我堂哥還是堅持每年都要包給我
雖然我都不拿
可是他常放著就走了
作者: ddrqooqoo    時間: 2023-2-2 12:56 AM

量力而為吧

比這個實在無聊 !!!
作者: rex0327    時間: 2023-2-2 07:00 AM

小孩都會對袋裡的東西好奇
所以福袋、盲盒這種經過包裝而看不到裡面的東西
更是非要探究一下內容物
戳戳樂更不用講
原本設計一天戳一格,結果5分鐘內就全部戳完

更何況是紅包這種一樣看不到的
也是會讓孩子想當場打開
所以
確實是長輩要教,才不會讓人覺得失禮
也才不會讓孩子做了令對方覺得不得體的事
作者: pk怪    時間: 2023-2-2 04:44 PM

看你個人怎麼想

也是有人 包200 其實這本來就是心意

也有很有錢的親戚 包600  你要說多還是少?

不怎麼有錢的親戚 包2000

有些是關西好 有些是關西普通  也沒必要去計較

畢竟 有些熟的 人 在平時就很照顧你 他包多少錢 有比這更重要麼?

更多還是看人情 像包個1000就在那邊酸別人包600的

尤其是包600的是你很要好的人 幫妳很多忙的人

作者: jarry112001    時間: 2023-2-2 08:17 PM

現在不懂規矩的小屁還真是越來越多了!
作者: ioojoonoo    時間: 2023-2-2 09:54 PM

屁孩家長當然有死屁孩
一點禮貌都沒有
作者: king9999999999    時間: 2023-2-2 11:09 PM

依照傳統該給多少就多少,如能力不足自然也是要依能力給。
紅包不能在人前打開,福氣財氣都跑掉了~
作者: volume2    時間: 2023-2-3 01:08 AM

這就是不長眼的小屁孩

家長應該先提醒
作者: maxwellpan    時間: 2023-2-3 01:47 AM

這個應該是很平常的事,怎麼也能成為新聞呢?
作者: kiger1    時間: 2023-2-3 12:59 PM

多現實的問題啊

作者: tim860531    時間: 2023-2-3 01:45 PM

這樣感覺真的很沒禮貌...包多少本來就是看能力跟關係
作者: 丫甘    時間: 2023-2-3 01:46 PM

真的是要怪家長阿~~教育真的很重要~~
作者: 練功    時間: 2023-2-3 06:33 PM

孩子沒禮貌長輩的教導也有很大關係
感覺以後可以少往來了.....
作者: 懷爾海特    時間: 2023-2-3 08:44 PM

zogol 發表於 2023-1-30 10:01 AM
是心意吧,金額不重要的…

說是這麼說,但過年整個就是裝B現場啊
每次免不了要問薪水多少、結婚了沒......
作者: jimlin100    時間: 2023-2-4 08:53 AM

所以原PO 到底是包多少金額,被當面唸出來覺得尷尬啊?
作者: KENNYG811    時間: 2023-2-4 09:20 AM

小朋友是懂事的  有問可不可以開
長輩是不懂事的  回答可以開
作者: mjsui    時間: 2023-2-4 10:00 AM

紅包與壓歲錢種點不再金額而是討個喜氣
現在一堆勢利眼把整個傳統都搞臭了
一堆大人實在糟糕不可取啊!!
作者: hzu711204    時間: 2023-2-4 04:20 PM

現在基本600不是很正常嗎?不然要包多少,看個人啊
作者: lovecstrike    時間: 2023-2-4 10:35 PM

在那邊片阿
亂教小孩
好爽喔
作者: 天下第一站    時間: 2023-2-8 08:42 AM

現在比較沒有過年的氛圍,親戚也很少聯絡。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://biog.eyny.com/) Powered by Discuz!